山飯レシピ

 信大ワンゲルで作るご飯について、レシピも含めてご紹介します!

 代々続く、伝統的な(?)山飯や夏休みの長期縦走用の軽くておいしい山飯もありますので、ぜひぜひお試しください。

木内飯

◎材料

ドライカレーのもと

乾燥野菜(ほうれんそう)

ビーフジャーキー

コーンの缶詰

◎作り方

①炊く前の米に材料をすべていれる。

②米を炊く。

※ビーフジャーキーは刻め!!

※焦げやすいので注意が必要。


槇平飯

◎材料(4人前)

米(2~3合)

焼き鳥缶(2缶)

かばやきのタレ

錦糸卵

きざみのり

◎作り方

①米の給水時に焼き鳥缶とかばやきのタレを入れ、混ぜる。

②米を炊く

③コッヘルによそってから錦糸卵ときざみのりをお好みで。

※焦げやすいので注意が必要。


博一カレー

◎材料

カレールウ(半箱)

じゃがりこ/味はお好みで(2箱)

焼き鳥缶/タレ味(2缶)

ミックスビーンズ(1缶)

◎作り方

①ビニール袋にじゃがりこを入れ、粉々にする。

②水を沸騰させ、カレールウを溶かす。

③じゃがりこをくわえる。

④焼き鳥缶、ミックスビーンズを加える。

※じゃがりこを入れたら、焦げ防止のために混ぜ続けること。


悟パスタ

◎材料(4人分)

パスタ(400g)

オイルサーディン(2缶)

海藻サラダ(1袋)

 ※オリジナルは菜の花だとか!

クレイジーソルト

◎作り方

①パスタをゆでる。湯はすべて飛ばす。

②海藻サラダを水でもどす

③ゆであがったパスタに、海藻サラダ、オイルサーディンを加える。

④クレイジーソルトで味付けする。

 

マカポテ

◎材料

乾燥マカロニ

粉末マッシュポテト

コンソメスープ

マヨネーズ

◎作り方

①湯を沸かし、マカロニをゆでる。湯にはコンソメを加えておく。

②マカロニが柔らかくなったら火を止め、粉末マッシュポテトを加えて混ぜる。

③マヨネーズをたっぷり加えてコンソメで味をととのえる。


直木のひつまぶし風

材料

サンマの蒲焼き缶

本だし(顆粒タイプ)

わさび

のり

作り方

 ①個人コッヘルに米をよそって、サンマの蒲焼きをのせる。

②自分の好きな量だけ本だしを入れる。

③その上から、お湯を注ぐ。

④お好みで、のりとわさびを入れれば完成!